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2013-08-04 Quelques restaurants à Paris, Londres

J'ai découvert le restaurant AuxArtistes dans le XVième. C'est une brasserie sympapthique où il faut inscrire sa commande soi-même sur une feuille de papier que le serveur reprend. Elle était complète le soir où nous y étions. Et comme je n'ai pas souvent l'occasion de manger du boudin noir aux pommes, c'est ce que j'ai choisi et je n'ai pas été déçu. Les frites sont fraîches : un délice.

Je ne sais pas si c'est une mode mais on trouve régulièrement des articles dans la presse sur des restaurants culinaires à Paris dans d'autres capitales d'Europe. Le dernier sur le site du Monde L'Abri à Paris, parmi les meilleurs nouveaux restaurants du monde fait l'éloge de quelques-uns d'entre eux. Dorénavant, le cuisinier n'est plus seulement un bon artisan mais aussi un créateur. On insiste davantage sur la personnalité du chef, sa cuisine fruit de ses expériences et de sa propre recherche qui arrive à maturation. La cuisine n'est pas seulement une affaire de livres ou de recettes.

Les suggestions viennent de ce site Condé Nast Traveler. Le restaurant Abri donne tout de suite envie d'essayer. On sait d'avance qu'on va déguster quelques chose qu'on n'a jamais vu auparavant. Le second restaurant est Bones (voir aussi ici). Apparemment, le chef est passé par celui-ci Spring. Je suis repassé par Sémilla qui reste toujours très bon mais la carte des plats ne changent pas beaucoup.

A Londres, quelques bonnes adresses aussi : Bones Daddies qui fait aussi très envie. La cuisine est aux frontières de plusieurs cultures (et donne envie). Il y a aussi BubbleDogs qui intrigue. Le site web est sympapthique et la présentation de l'équipe donne une touche personnelle qui invite à découvrir une cuisine et leurs auteurs. Enfin, Cevicheuk qui séduit, peut-être parce que c'est une cuisine d'un pays très lointain.

Pour finir, un point de vue sur la complexité française : Moi, ex-ingénieur, libraire entrepreneur.


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Xavier Dupré