XD blog

blog page

diététique, économie


2018-07-30 A propos des scores nutritionnels

Manger devient de plus en plus compliqué, les produits sont aspergés de pesticides et autres déserbants dont on se demande comment ils peuvent ne pas être présents dans le fruit ou le légume qu'on mange. Si les diététiciens vous conseillaient de manger la peau des fruits il y a 50 ans car les vitamines s'y concentraient, ils vous recommandent maintenant de la laver et de l'enlever car les pesticides y ont élu domicile. Les poissons que nous mangeons ont mangé du plastique sans parler des huîtres qui ne vous diront pas ce qu'elles ont filtré. En attendant que les produits bio se propagent, il faut s'intéresser maintenant à tous les E qui pullulent dans les étiquettes des produits préparés : Quel est le bon système d'information pour lutter contre la malbouffe ?. Quelques liens utiles : yuka, une application qui calcule en direct le score nutritionnel d'un produit à partir de son étiquette, elle utilise les données de OpenFoodFacts, la DGCCRF qui émet des alertes sur les produits avariés, DGCCRF - Alerte rappels de produits, FoodWatch qui éduque sur les décisions prises et qui nous impacte au quotidien telle que sur le CETA : Les accords commerciaux menacent nos choix démocratiques. SlowFood insiste sur l'éducation des enfants. Enfin, Siga propose un score qui prend en compte un aliment dans sa globalité et distinguent les aliments transformés et ultra transformés. Pour donner une idée concrète, il faut revoir L'aile ou la cuisse. J'ai aussi découvert que deux beurres bio n'étaient pas toujours équivalents, le premier est fait à partir de crème de beurre, Beurre moulé demi-sel bio - Franprix - 250 g, le second utilise de la crème et du lait écrémé en poudre, Beurre de Baratte - Carrefour Bio - 250 g, ce qui m'apparaît à première vue très surprenant. Je terminerais par deux cartes produites par Erin Brokovitch : Chromium 6 aux USA, Cancer et autres problèmes aux USA.


<-- -->

Xavier Dupré