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2014-08-19 Diversité et optimisation

J'ai passé quelques jours au bord de la mer et j'ai inévitablement mangé des huîtres. Il y a quelques années, ces huîtres d'été étaient laiteuses. Je devais être un des rares à les apprécier car elles ne le sont plus depuis 10 ans. Bien que je les aime moins, il y a 10 ans, il était plus avantageux économiquement de les remplacer par des huîtres non laiteuses : Huîtres en voie d'extinction, La surmortalité des coquillages inquiète les producteurs, Les éleveurs d'huîtres et de moules crient leur désarroi. La nouvelle huître grandit également en deux ans au lieu de quatre pour la diploïde. Mais si son taux de mortalité dépasse les 50% par rapport à celui de l'autre espèce, cet avantage disparaît et c'est bien ce qui est en train de se produire. La nouvelle huître est triploïde et ne peut plus se reproduire seul. La reproduction en écloserie a sans aucun doute réduit la diversité génétique des huîtres et leur capacité à trouver une parade à toute nouvelle agression. Tout s'est passé en dix ans, de quoi garder le souvenir de l'ancienne façon de faire et de retrouver la cause.

Inventer une nouvelle huître n'était sans doute pas la seule façon de contourner le problème de l'huître laiteuse. On aurait peut-être pu réinventer la façon de les manger. Il n'y a finalement qu'une idée qui est restée. C'est peut-être aussi notre façon de fonctionner que nous devrions ajuster : ne pas jeter toutes nos idées pour ne garder que la meilleure. C'est peut-être l'appauvrissement de notre imagination que nous aurions à subir.


Xavier Dupré