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2019-06


2019-06-27 Documentation needs work

A bug. One more. I read the documentation of the fonction. It hardly describes what it does. This long paragraph is probably clear for its author but still kind of obscur to me. When i understand it, it tells me that what i wrote is partially wrong but i wrote so many lines that I'm puzzled about which is wrong and which is right. So what... i go on github to see where this exception may have been raised and then i realize this information i need is not there unless i expand the error message with what i need. But then i'll to recompile and that cost 30 minutes on my poor ugly laptop. So what... I skip it unable to convince myself to freeze my machine for that much of time and drink coffee for half an hour which is much more than the small quantity that would keep me awake for ever. So i tried poking with parameter almost randomly - what i kindly oppose when my students do it - to find out the combination which works out of the many combinations Hermione - I'm pretty sure - would have been happy to solve. And finally when i find, all seem logical in a way i kindly disagree with all the non informative error messages i got all along doing it...

I need to be drunk before this fully uninteresting task gets up to my brain, before this part of my body realizes whatever i do practice is always what I need not to feel the pain of struggling against such nonsense, before it realizes that coding is one among the few kinds of shared art, something people may do with other people just because they never get somebody to tell them it was so beautiful that it deserves to be hanged on their wall.

Whatever, I'm still at that bug, skipping the documentation which does not make sense to me tonight and directly going to what causes my picasso face, a kind of disorganized puzzled face. Anyway, I'm in the CODE, the open source code and I feel happier just because the code is precise and is not outdated. Writing documentation reminds me the summary exercise I did in the preparatory school to Grandes Ecoles. A good documentation takes time. Otherwise, a link to the code is just what i need.

2019-06-25 V

J'ai lu l'article car le langage V m'évoquait la vieille série américaine V. De là à penser que ce langage allait contaminer tous les autres, il a l'air suffisamment rapide à la compilation pour rendre obsolète les langages interpréter tels que Python. Le nombre de contributeurs est encore assez réduit mais c'est comme une oeuvre d'art. Le partie C est ici v.c.

2019-06-20 L'économie qu'il faut changer

Vous ne mangerez plus de cochon de la même façon après ces deux reportages : Le vrai coût de la viande pas chère, Algues vertes, le déni (1/2). Il montre comment l'économie, allemande en l'occurence, en poussant l'optimisation à l'extrême, crée des systèmes très efficaces mais très fragiles, socialement très destructeurs car il repose sur des salaires trop faibles, biologiquement dangereux car il crée des bactéries résistantes. Le premier documentaire étudie tous les effets secondaires d'une production de masse de porcs localisée en Allemagne. La viande produite n'est pas chère, mais elle pollue les nappes phréatiques, créé des bactéries résistantes et détruit plus d'emplois qu'elle n'en crée. D'après le documentaire, l'Allemagne traite ses porcs à l'aide d'un anti-biotique, la collistine, que l'Organisation Mondiale de la Santé a déclaré comme essentiel à l'humanité. Cela veut dire qu'en l'utilisant, l'Allemagne crée des bactéries résistantes à tous les anti-biotiques connus. Un lot de porc sur six acheté en Allemagne est contaminé avec des bactéries dangereuses qui disparaissent à la cuisson mais qui peuvent contaminer la salade si elle est coupée avec le même couteau. Le second documentaire montre l'inertie des pouvoirs publics en Bretagne face à une pollution manifeste et mortelle au nom de l'économie qui va d'autant plus mal qu'elle souffre de la concurrence de l'Allemagne qui produit moins cher mais sans respecter les mêmes normes. Bref, le prix baisse et la qualité aussi. Le porc suédois est le plus fiable d'après le premier documentaire.

Le dernier lien est une fiction et prend le point de vue d'un lobbyiste : Jeux d'influence. Je ne sais qu'une chose, je ne pourrais pas faire ce boulot. Un dernier article pour comprendre qu'au prix actuel, le porc de mauvaise qualité et dangereux est moins cher, mais un prix, ça se change, avec des subventions orientées dans la bonne direction : La Fondation Nicolas Hulot réclame une aide d'Etat d'un milliard d'euros pour la restauration collective.


Xavier Dupré